Penutupan Sementara Masjid Istiqlal Bandar Jaya untuk Mencegah dan Memutus Mata Rantai Penyebaran COVID-19

TERBANGGI BESAR – Masjid Istiqlal Bandar Jaya selama ini digunakan banyak orang baik warga setempat maupun pengendara yang mampir untuk beribadah. Namun dengan sangat terpaksa untuk sementara seluruh kegiatan di Masjid Istiqlal ditiadakan dan areal masjid ditutup Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah. Penutupan sementara ini dilakukan untuk mencegah dan memutus mata rantai penyebaran Virus Corona atau Covid–19 di Lampung Tengah.

Hari Rabu 06 Mei 2020 - Bupati Lampung Tengah Loekman Djoyosoemarto selaku Ketua Gugus Tugas di Lampung Tengah dan didampingi Petugas Gugus Tugas Kecamatan dan Kepala Dinas Kesehatan dr. Otnil melakukan sweeping dan pemberitahuan langsung kepada warga masyarakat yang tengah melakukan aktifitas di seputaran Masjid Istiqlal Bandar Jaya. Bupati mengatakan tidak boleh ada kendaraan masuk parkir maupun kegiatan di masjid, dengan berat hati kegiatan ibadah di Masjid Istiqlal di tutup sementara untuk kebaikan kita bersama mengingat di Kecamatan Terbanggi Besar ada peningkatan kasus Covid-19. Bupati meminta warga yang memiliki kendaraan di areal masjid segera membawa keluar kendaraannya, sementara warga sekitar yang ada di masjid diminta untuk kembali ke rumah masing-masing. Dalam kesempatan tersebut Loekman juga  meminta agar masyarakat menyadari dan mendukung penuh upaya pemerintah agar penyebaran wabah Virus Corona segera berakhir, selain itu Bupati Lampung Tengah Loekman Djoyosoemarto berharap kepada pengurus masjid istiqlal yang bertugas agar lebih tegas lagi untuk melarang siapan yang akan melakukan aktifitas di masjid ini dan melarang halaman masjid istiqlal di jadikan sebagai lahan parker kendaraan, tetaplah bekerja dan jaga kebersihan masjid  serta menggunakan alat pelindung diri. (APD) terkait adanya isu peningkatan status Covid-19 di Lampung Tengah dengan tegas Bupati mengatakan bahwa untuk sementara waktu kegiatan di masjid istiqlal ini ditutup sementara dan melakukan ibadah sholat di rumah sebagai mana yang di anjurkan pemerintah. Dari pantau awak media nampak sejumlah petugas dari gugus tugas penanganan Covid-19 Kecamatan Terbanggi Besar dan di bantu sejumlah Anggota Pol PP membagikan masker kepada warga yang melintas.

(DISKOMINFO LAMPUNG TENGAH)