Pemkab Lampung Tengah Meraih Predikat "Baik" pada Anugerah Hari Statistik Nasional 2024

Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah berhasil meraih predikat "Baik" dalam Indeks Pembangunan Statistik (IPS) tahun 2024, dengan nilai 2,88. Penghargaan tersebut diumumkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), pada Anugerah Hari Statistik Nasional 2024 yang digelar di Jakarta, Kamis, 26 September 2024. Plt. Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti dalam sambutannya mengatakan "HSN bukanlah milik BPS, tapi milik rakyat Indonesia, karena pembangunan statistik nasional adalah tanggung jawab bersama. Kolaborasi semua aktor menjadi penting untuk mendukung keberhasilan statistik". Amalia juga menyatakan bahwa hasil EPSS, yakni Indeks Pembangunan Statistik (IPS) merupakan salah satu indikator pengungkit dalam pencapaian Reformasi Birokrasi. Hal ini ditekankan kembali oleh Deputi Reformasi Birokrasi Kementerian PANRB, Erwan Agus Purwanto. "Dalam RB general, hasil EPSS oleh BPS merupakan salah satu indikator komposit yang penting", jelasnya.

Penghargaan diserahkan sebagai rangkaian acara peringatan Hari Statistik Nasional (HSN) Tahun 2024 yang mengusung tema "Statistik Bekualitas untuk Indonesia Emas". Dalam perhelatan ini juga diserahkan beberapa penghargaan lain diantaranya universitas penyelenggara pojok statistik terbaik, instan statistik teladan dan BPS award untuk mitra, media dan perusahaan/asosiasi selaku pengguna data. Peringatan HSN 2024 menjadi momentum penting bagi pemerintah daerah untuk menunjukkan komitmen mereka dalam memajukan tata kelola data statistik yang berdaya guna dan berorientasi pada pelayanan publik. Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi Kabupaten Lampung Tengah untuk terus melakukan perbaikan dan inovasi di bidang pengelolaan data. (Diskominfotik Lampung Tengah)