Hj. Mardiana Musa Ahmad Hadiri Acara Gebyar Literasi Sekaligus Peringatan Hari Buku Nasional

Bunda Literasi Kabupaten Lampung Tengah, Hj. Mardiana Musa Ahmad menghadiri Acara Gebyar Literasi sekaligus peringatan Hari Buku Nasional tanggal 29 Mei 2024 bertempat di kampung Jati Datar, Kecamatan Bandar Mataram. Hadir mendampingi Bunda Literasi Kabupaten Lampung Tengah Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Lampung Tengah Armalia Kusuma Riyadi, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Marwin Bastari, Camat Bandar Mataram Eko Medianto, Bunda Literasi Kecamatan, USPIKA Kecamatan Bandar Mataram, Kepala Kampung Se-Kecamatan Bandar Mataram beserta Bunda Literasi Kampung dan K3S Kecamatan Bandar Mataram. Camat Bandar Mataram, Eko Medianto, melaporkan bahwa 370 siswa dari 18 SD kelas 1-3 berpartisipasi dalam acara tersebut.

Bunda Literasi, dalam sambutannya, menekankan pentingnya Gerakan Gemar Membaca 30 menit setiap hari dalam keluarga, yang dicanangkan pada tahun 2022. Pada tahun yang sama, Bunda Literasi juga melakukan pembinaan dan memberikan dukungan dengan berkunjung ke perpustakaan sekolah, perpustakaan kampung, pojok baca, dan Taman Bacaan Masyarakat sehingga Bunda Literasi Lampung Tengah mendapatkan Rekor Muri Kunjungan Terbanyak Perpustakaan.

Tahun ini, program Membaca Menulis dari rumah dilanjutkan untuk memperkuat budaya literasi digital. Beliau berharap ada peningkatan taman bacaan masyarakat berbasis inklusi sosial dan mendorong peresmian 1000 Taman Bacaan Masyarakat yang benar-benar bermanfaat. Bunda Literasi menekankan agar semua kegiatan di kecamatan menyertakan literasi, menjadikan membaca dan menulis sebagai budaya. Beliau mengajak semua pihak untuk membaca 30 menit setiap hari dan membayangkan manfaatnya. Bunda Literasi juga mendorong kolaborasi untuk mengembangkan taman bacaan dan mendukung donasi buku.

Selain itu, beliau mengajak Bunda Literasi Kecamatan, Kampung, dan TIM Literasi untuk memulai menulis tentang berbagai topik, dengan target mengumpulkan 1000 tulisan per kecamatan yang akan diserahkan ke Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lampung Tengah. Ini akan menjadi koleksi berharga hasil karya masyarakat Lampung Tengah.dan alhamdulilah Kecamatan Bandar Mataram hari ini sudah menyerahkan 1000 tulisan. (Diskominfotik Lampung Tengah)